СЕКЦИЯ ОХРАНА ПРИРОДЫ.
ПРОТОКОЛЫ.

ПРОТОКОЛ № 02/007/ОП

заседания секции «ОХРАНЫ ПРИРОДЫ» МОИП.

 

12 февраля 2007 года.                                                                                            Гор. Москва

 

ПРИСУТСТВУЮТ: д.ч. МОИП К.В. Авилова, А.М. Аксенов, д.ч. МОИП С.В. Багоцкий, В.А. Бриних, д.ч. МОИП Ю.А. Буйволов, А.В. Дроздов, д.ч. МОИП Г.С.Еремкин, д.ч. МОИП А.С. Зернов, А.А. Канюкин, Е.Д. Краснова, Н.В. Куксина, д.ч. МОИП О.А. Леонтьева, К.Р. Любимова, П.В. Матекин, Н. Нестерова, д.ч. МОИП В.А. Никулин, д.ч. МОИП В.Г. Онипченко, А.И. Попов, О.В. Репина, М. Семенцова, д.ч. МОИП А.В. Смуров, В.П. Чижова, д.ч. МОИП К.М. Эфрон, Т.С. Язрикова.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: К.М. Эфрон.

СЕКРЕТАРЬ: к.б. К.В. Авилова.

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Обсуждение проблем Сочинского Национального парка.

 

Председательствующий К.М. Эфрон открыл заседание и предоставил слово

 

Д.б. В.Г. Онипченко сказал об особенностях растительного покрова Западного Кавказа. Он охарактеризовал уникальность и уязвимость растительности, ее генезис и чувствительность к изменениям антропогенной нагрузки и связанных с ней физико-географических условий.

 

Д.б. проф.П.В.Матекин охарактеризовал территорию как крайне уникальную в мире, являющуюся окраиной Средиземноморья и областью краевых ареалов фауны, особенно уязвимой фауны пещер, где еще не все виды открыты, а из открытых есть виды, эндемичные для КАЖДОЙ пещеры. Обратил внимание на широкое проявление карстовых процессов.

 

К.А.Любимова, зоолог. Союз охраны птиц России охарактеризовала Имеретинскую низменность, особенно ее водоемы, как ключевую орнитологическую территорию, имеющую международное значение для мигрирующих околоводных птиц, «бутылочное горлышко», которое незаменимо для отдыха тысяч водоплавающих птиц. В случае его утраты может произойти снижение количества водоплавающей дичи на местах гнездования, удаленных от места остановки на сотни и тысячи километров.

 

К.б.Е.Д.Краснова, СОПР, дополнительно аргументировала информацию К.А.Любимовой.

 

В.А.Никулин: Толщина илов Колхидских экосистем очень осложнит строительство. Ссылка на орнитолога КГБЗ, подсчитавшему 150 видов птиц, пребывающих на болотах Имеретинской низменности.

 

Г.С.Еремкин, орнитолог: Редкие виды фауны СССР низменности – беркут, змееяд, черный аист и др. Летом – высокая плотность коростеля. Одно из немногих определяющих мест отдыха на большом миграционном пути через море.

 

К.г.н. В.П.Чижова обратила внимание, что расчетные допустимые рекреационные нагрузки на территорию курорта «Красная Поляна», определенные в 2 тысячи человек (Росстройизыскание), в настоящее время игнорируются и нагрузка завышается по современным планам в 10 раз – 20 тысяч человек. Предвидит сильное загрязнение от а/транспорта. Предвидит также смыв и утрату почв при новых нагрузках и гибель пещерной фауны. Гляциологи МГУ предлагали помощь в проектировании, но получили отказ. По ОВОСу 2006г. зонирование изменено, 40% территории парка отведено под «Зону обслуживания» (было 2%). Это строительство отелей, развлекательных сооружений и т.п. на площади в 50 кв км.

 

В.А.Бриних: Олимпиада – дымовая завеса, а главное – захват территорий богатыми людьми и строительство на 9 кварталах НП. Они выведены из заповедной зоны и переведены в «зону обслуживания». Аргумент – нецелесообразность их существования в охраняемой зоне(!)  Уже построено 2 «горных деревни» (элитные особняки). Они подожли к самой границе Кавказского заповедника. До субальпики. Земли для очистных и т.п. просто нет, ее всю разобрали на продажу. Охарактеризовал прогнозируемое изменение ландшафта вокруг горнолыжного курорта. Нарушение путей миграции копытных. Компенсация ущерба в денежном выражении больше расходов на Олимпиаду-2014.

 

К.г.н. А.В.Дроздов сравнил эффекты спортивного освоения Альп и их частичное восстановление и угрозу Кавказу. В России другой менталитет.

 

А.И.Попов подчеркнул опасность проекта для заповедника, особенно в будущем. Есть альтернативы курорту в Сочи. Перенос часть нагрузки на плато Лагонаки и др. Пример Японии, где проводили олимпиаду в нацпарке, но все сооружения были временными, потом их разобрали.

 

Вопросы задавали. А.В.Дроздов, П.В.Матекин, К.М.Эфрон, А.В.Смуров, Е.Д.Краснова, Н.Нестерова, Г.С.Еремкин, В.А.Никулин, А.И.Попов , К.В.Авилова и др.

 

Постановили: Обратиться в Правительство РФ, Олимпийский комитет как РФ, так и в международный, МСОП, комиссию ЮНЕСКО и другие организации от имени научной общественности. В обращении усилить научные аргументы. Апеллировать главным образом  в международные инстанции вплоть до Совета Европы. Направить обращение в самые разные адреса, широко ознакомить с ними СМИ.

 Необходимо требовать обнародования планов развития проекта и общественной экологической экспертизы. Письмо от секции необходимо утвердить на заседании Президиума МОИП.

 

 

Председательствующий К.М. Эфрон объявил заседание закрытым.

 

Председатель секции

Охраны природы МОИП                                                    К.М.Эфрон

 

Ученый секретарь секции                                                 С.В.Багоцкий

 

 

 

Hosted by uCoz