СЕКЦИЯ ПРОБЛЕМ ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИ.
ПРОТОКОЛЫ.
ПРОТОКОЛ № 06/006/ПЭМ
заседания секции «ПРОБЛЕМ ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИ» МОИП.
11 мая 2006 года. Гор. Москва
ПРИСУТСТВУЮТ: д.ч. МОИП С.В. Багоцкий, д.ч. МОИП С.Г. Геворкян, д.ч. МОИП Н.Л Гиндилис, д.ч. МОИП Б.Н. Голубов, д.ч. МОИП В.Т. Золотарский, чл-к. МОИП М.В. Степанов, д.ч. МОИП К.М. Эфрон, д.ч. МОИП Е.Д. Яхнин.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: д.х.н. Е.Д. Яхнин.
СЕКРЕТАРЬ: к.б.н. С.В. Багоцкий.
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. 150 лет со дня рождения Зигмунда Фрейда (1856
- 1939).
Е.Д. Яхнин открыл заседание и сообщил присутствующим о кончине одного из руководителей Московского общества испытателей природы, выдающегося физика-теоретика и общественного деятеля Леонида Александровича ШЕЛЕПИНА (1930-2006). Участники заседания почтили память Л.А.Шелепина минутой молчания.
Затем участники заседания перешли к обсуждению повестки дня.
С.В. Багоцкий: 6 мая исполнилось 150 лет со дня рождения З. Фрейда. В течении всего 20-го века вокруг его научного наследия шли острейшие споры. Как бы то ни было, его взгляды оказали большое внимание не только на науку, но и на общественное сознание в целом. Фрейд – один из очень немногих ученых, к чьей фамилии приклеился суффикс –изм. Существуют, как известно, марксизм, дарвинизм и фрейдизм.
Для нас, как естественников, интересны не сколько психологические, сколько антропологические идеи З. Фрейда. Почему среди людей вопросы, связанные с продолжением рода неизменно вызывают столь нездоровый ажиотаж? Почему эротические чувства так кипят в нашем подсознании, а сознание старается не выпустить их наружу. Обоснованного ответа на этот вопрос нет. Фрейд поднял этот вопрос, но ответить на него не мог и, по-видимому, не пытался. Думаю, что тематика, интересовавшая Фрейда, имеет прямое отношения к проблеме происхождения Человека, которая интересна прежде всего потому, что за ней стоит проблема происхождения Разума.
Н.Л. Гиндилис: Работы Фрейда лежали на грани классической и неклассической науки. По своим взглядам Фрейд был человеком 19 века, придерживающийся рационалистических идеалов и в науке и в жизни. Но он вышел за эти пределы. Фрейд открыл новый пласт психики – «бессознательное». В дальнейшем ученик Фрейда Юнг открыл еще более глубокий пласт психики – коллективное бессознательное.
Неклассичность фрейдовской психологии связана с тем, что изучение больного по фрейдовским методикам его изменяет.
В.Т. Золотарский: Изучение Разума требует введение новых параметров и констант с определенными размерностями.
Е.Д. Яхнин: Аналогия между Фрейдом и неклассической наукой чисто формальна. Работа психологов – это пока феноменология. Только с развитием физиологии, биохимии и генетики мы выходим на научный уровень.
С.В. Багоцкий: Предположим, что естествоиспытатель изучает радиоприемник. Переводит ли его работу на научный уровень изучение устройства радиоламп? И не обесценится ли эта работа, когда вместо ламповых приемников появятся транзисторные? Не правильнее ли считать, что на научный уровень науку о радиоприемников приведет изучение чего-то общего между ламповым и транзисторным приемником?
Б.Н. Голубов: Общей будет структура соединения элементов.
Е.Д. Яхнин: Проблема в том, как появляются новые свойства в сложной системе, состоящей из многих элементов.
С.В. Багоцкий: Думаю, что проблема глубже. Не элементы определяют свойства системы, а система подбирает элементы в соответствии со своей внутренней логикой.
Б.Н. Голубов: В отличие от других наук, психология – это не только познание, но и самопознание. Познавая себя, мы сами изменяемся, так же, как меняются свойства электрона при наблюдении.
Фрейд пытался решить проблемы связи сознания с более древними формами восприятия окружающего мира.
Н.Л. Гиндилис: В астрономии есть примеры зависимости результатов измерений от скорости реакции наблюдателя. Это было известно еще в 19 веке.
К.М. Эфрон: Предпосылки Разума появились задолго до появления Человека. Мы по настоящему не знаем, что могут животные.
Е.Д. Яхнин: Исследователь-психолог изучает не самого себя, он изучает другого человека.
С.Г. Геворкян: Эксперимент Человека над животным – это, одновременно, и эксперимент животного над Человеком.
К.М. Эфрон: После Фрейда появился Кречмер и показал связь строения тела и психики. Ученик Фрейда Э. Фромм нащупал очень интересную сторону фрейдизма: био- и танатофилию.
Б.Н. Голубов: В свое время Ж. Пиаже рассматривал формирование логических структур в онтогенезе. Известно ли, как формируется понятие о сверхдлительных временах, позволяющее перейти к эволюционному подходу к миру?
Н.Л. Гиндилис: Это остается непонятным.
К.М. Эфрон: Чрезмерная реакция на сексуальную сторону жизни в человеческом обществе связана, по-видимому, с жесткими механизмами ее регулирования в первобытном обществе.
С.В. Багоцкий: Об этом много писал «советский Фрейд» Ю.И. Семенов. Тем не менее, такое объяснение выглядит недостаточно убедительным.
К.М. Эфрон: Ю.И. Семенов опирался на данные, которые к настоящему времени устарели.
Е.Д. Яхнин: То, что сделал З. Фрейд – фундаментально, но соответствует уровню наук того времени. Сегодня подобные подходы непродуктивны.
С.В. Багоцкий: З. Фрейд рассматривал психику и ее отдельные блоки, как черные ящики. Механизмами, обеспечивающими работу этих блоков в зрелом возрасте, он принципиально не интересовался, хотя в молодости занимался и физиологией и гистологией нервной системы. Думаю, что такая позиция Фрейда была оправдана теми задачами, которые он пытался решить.
Когда-то я общался с дамой, которая в молодости работала с Фрейдом. Она рассказывала о нем много интересного. По ее воспоминаниям, Фрейд был очень умным человеком, но тяжелым в общении и сильно зашореным, не желающим видеть факты, плохо укладывающиеся в его схемы.
Е.Д. Яхнин: З. Фрейд был, несомненно, выдающимся ученым.
Председательствующий Е.Д. Яхнин объявил заседание закрытым.
Председатель секции Проблем
эволюции материи МОИП Е.Д.Яхнин
Ученый секретарь секции А.К.Погорелов